+7 (383) 214-49-06

Балконы и лоджии изначально не являются полноценными помещениями, в которых можно с комфортом работать, спать, заниматься спортом или играть с детьми. Однако остекление позволило расширить эти возможности, одним из популярных элементов благоустройства балконов и лоджий является теплый пол.

Что такое теплый пол

Теплый пол – это альтернативная система обогрева помещений, встраиваемая в наполное покрытие. Как правило, в наших климатических условиях она не может заменить традиционное радиаторное отопление, однако в небольших помещениях эффективно покажет себя, а в остальных случаях сгладит недостатки центрального отопления.
Философия производителей теплого пола весьма разумна – это действительно решение, которое способно сделать любое помещение на порядок комфортнее. Дело в том, что именно наши стопы в течение дня испытывают больше осязательных ощущений, от которых зависит настроение и даже самочувствие. Ходить по полу, которые подогревается до оптимальной температуре, по меньшей мере приятно.
Другие преимущества теплого пола основаны на законах физики. Нагретый воздух поднимается вверх и опускается уже холодным для следующего цикла нагрева – на этом основан принцип действия центрального отопления. Однако радиаторы не расположены на уровне наших ступней, около 10 – 15 см нижнего воздушного слоя остаются холодными. Теплый пол исправляет этот недочет, и он является безусловно прекрасным решением для помещений на первых этажах или для балконов, где полноценно прогреть пол очень проблематично.

Разновидности теплого пола

Первое, с чем сталкивается потребитель – множество видов отопительных систем, в том числе теплого пола. Вот некоторые из них:

Электрический

Так называют кабельный теплый пол, который появился на рынке одним из первых и является простейшей конструкцией. Нагревательным элементом является одножильный или двужильный кабель, который заливается слоем цементной стяжки или строительного клея.
Эффективность электрического теплого пола высока, он недорогой и простой в монтаже. Однако сегодня кабельный теплый пол выбирают все реже, посколько он не экономичен в работе.
Электрический теплый пол доступен в виде термоматов – это готовые маты с закрепленным на них кабелем, которые укладываются без заливки стяжкой. Это ускоряет и упрощает монтаж.

Инфракрасный

Это более совершенный вариант электрического теплого пола, поскольку его работу также обеспечивает электросеть. Инфракрасный пол называют также пленочным, поскольку он реализуется в виде гибкой пленки с излучающими инфракрасные лучи элементами, которая устанавливается под любые типы покрытий.
Инфракрасный пол нагревает только напольное покрытие и предметы, которые находятся в помещении, поэтому не сушит воздух. А, благодаря высокому КПД, нагрев осуществляется быстро и затраты на работу инфракрасного пола минимальны.
Недостатки у инфракрасной пленки есть – она не терпит влажности, поэтому устанавливать ее можно только под покрытия в жилых помещениях или, например, в пол на балконе.

Водяной

Водяной теплый пол осуществляет подогрев с помощью горячей воды, его нередко соединяют с отопительной системой дома. Это обеспечивает высокую экономичность нагрева, не сравнимую ни с какими другими системами теплого пола.
Тем не менее на монтаж водяного теплого пола установлены определенные ограничения. Он устанавливается в бетонную стяжку толщиной 15 см, поэтому утеплить таким образом балкон под ключ может быть проблематично. Такая система не разрешена для деревянных домов и бетонных покрытий, подверженных перегрузкам при эксплуатации.
Поэтому при выборе теплого пола для балкона и лоджии стоит ориентироваться не только на собственные предпочтения и финансовые возможности, но и на технические особенности имеющейся постройки. Это должна учитывать и монтажная компания.