+7 (383) 214-49-06

О красоте окон россияне начали задумываться совсем недавно, когда белоснежные пластиковые рамы превратились во что-то обыденное. Нет, сверкающий белый профиль по-прежнему выглядит эстетично и приятно, но не во всех стилях интерьера это действительно необходимо.

Альтернативные варианты

Самой популярной альтернативой являются деревянные окна, которые выбирают бескомпромиссные сторонники уюта, комфорта и качества. Дерево, в отличие от пластика, прекрасно пропускает воздух, обладает аналогичными изоляционными свойствами и натуралистичной эстетикой. Деревянное окно подойдет для любого стиля интерьера, включая дворцовые направления и деревенские, оно станет гармоничной частью пространства.
У деревянных окон есть пара существенных минусов. Самый первый – запредельная стоимость, которая по меньшей мере в 5 раз превосходит пластиковое окно с аналогичными параметрами. Второй минус – необходимость регулярной реставрации деревянных рам, поскольку натуральная древесина подвержена климатическим воздействиям.
Относительно новая альтернатива – алюминиевые окна с силиконовыми и деревянными уплотнителями. Они идеально впишутся в лофт или индустриальный стиль, а также хай-тек. Однако пока этот продукт массового доверия у россиян не вызывает.
Окна с алюминиевыми рамами пользуются популярностью в холодном остеклении. Застеклить балкон под ключ с их помощью можно за разумные деньги, рассчитывая на длительный срок эксплуатации.

Современные возможности

Даже если, кроме пластикового окна, нет никакой альтернативы, вопрос красивых оконных проемов можно решить компромиссными методами. Несмотря на эстетические особенности, которые не по нраву многим любителям изысканного дизайна, пластиковые окна остаются надежными и практичными в содержании.
Пластик – материал, который предлагается в богатой цветовой палитре. Пластиковое окно на заказ можно изготовить в любом оттенке и текстуре, что позволит гармонично вписать оконную раму в традиционный дизайн интерьера. Разумеется, за индивидуальный заказ полагается оплата, но по сравнению с приобретением деревянного окна она небольшая.
Другой момент – форма окна. Окна необычных арочных и стрельчатых форм доступны далеко не всем. Изменить форму проема в городской квартире практически невозможно, но в частном домостроении таких ограничений нет. Используя дополнительные материалы, можно установить окна необычной формы на балкон или лоджию в многоквартирном доме.

Дополнительные элементы

Образ окна складывается не только из материала рам. Для украшения можно использовать витражные стекла или декоративные тонировочные пленки. Свет, проникая сквозь окрашенной стекло, создает уникальную атмосферу в квартире.
Не меньше влияет на дизайн подоконник. Помимо пластика, можно использовать дерево, камень и другие материалы, которые помогут создать функциональную и эстетичную поверхность.
Частью окна является затенение. Помимо тканевых занавесок, для украшения окон используют жалюзи, которые представлены в широком разнообразии. Для традиционных интерьеров можно использовать жалюзи из дерева, а также рулонные и римские шторы. Удобная складная конструкция будет выглядеть компактно и эстетично.