+7 (383) 214-49-06

Перепланировка квартиры – процедура, требующая согласования не с одним контролирующим органом. Многие россияне стремятся обойти закон.

Важность согласования

К перепланировке относятся следующие процедуры:

  • Перенос и демонтаж внутренних перегородок;
  • Перенос и демонтаж дверных проемов;
  • Объединение или разграничение комнат/квартир;
  • Устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • Расширение жилой площади за счет вспомогательной;
  • Переоборудование тамбуров.

У каждого многоквартирного дома имеются свои технические особенности, которые определяют ограничения при перепланировочных работах. К сожалению, уже не один дом обрушился из-за сноса перегородок на первых этажах, когда владелец помещения не согласовал свои действия с Жилинспекцией. Поэтому согласование перепланировки – элементарное правило безопасности.
Недопустимы с точки зрения закона следующие виды перепланировки:

  • Демонтаж проложенных через весь дом электропроводки и трубопроводов;
  • Демонтаж несущих стен дома;
  • Объединение кухни(с газовой плитой) со смежной комнатой;
  • Объединение балкона или лоджии с соседней комнатой.

Хотя эти действия считаются незаконной перепланировкой, целесообразно попробовать согласовать их в контролирующих органах. Дело в том, что иногда технические характеристики здания позволяют, например, объединить лоджию с соседней комнатой без ущерба конструкции.

Как понять, что является перепланировкой?

Как правило, перепланировка – это изменения, которые требуют смены техпаспорта. Поэтому ответ на вопрос у вас на руках. Просто изучите технический паспорт своей квартиры, где указано расположение коммуникаций, перегородок, проемов и основных помещений.
Если ремонтные работы, которые вы собираетесь проводить, не изменят облик квартиры в техпаспорте, никакого согласования не требуется. Например, если вы собираетесь застеклить балкон, а в техпаспорте уже указаны сведения об остеклении, можно спокойно браться за дело.
Если же необходимо объединить балкон, например, с кухней, обязательно потребуется согласование. Для этого необходимо подготовить проект работ, отнести его в Жилинспекцию, а также согласовать его с Роспотребнадзором и СЭС.

Цена вопроса

Многие россияне отказываются от согласования перепланировки, поскольку она значительно увеличивает стоимость ремонтных работ. Помимо собственно услуг и материалов, платить придется за юридическую поддержку и оформление документов.
Как правило, стоимость согласования обусловлена регионом проживания заказчика, площадью его квартиры и масштабностью работ. Однако в любом случае согласование необходимо проводить.
Несогласованные изменения могут привести не только к штрафу, но и к более неприятным последствиям. Например, продать такую квартиру будет сложнее, еще более неприятно – наследовать.
К сожалению, в некоторых ситуациях обойтись без перепланировки невозможно. Это наиболее доступный способ улучшить жилищные условия. Например, если речь идет об излишне темной или тесной квартире. А согласование позволяет решить вопрос безопасности для себя и соседей, а также избежать ряда бюрократических проблем в будущем.
Монтажные компании, как правило, осведомлены в подобных тонкостях закона, поэтому оказывают посильную помощь заказчикам в оформлении необходимых документов.