+7 (383) 214-49-06

Регулярное проветривание необходимо любому помещению, и естественной вентиляции, которая включена в проект любого дома, может быть недостаточно.

Зачем нужно проветривание?

Воздух в квартире нуждается в обновлении. По сути проветривание – это создание сквозного воздушного потока, который устраняет из помещения избыток углекислого газа и пыли, насыщает его кислородом. Благодаря современным стеклопакетам, проветривать дом можно в разных режимах – от совершенно безопасного микропроветривания до полного раскрытия створки.
Рекомендуется проветривать квартиру не реже двух раз в день по полчаса, открывая створки настежь. Естественно, это правило соблюдается далеко не в каждом доме, поскольку не всегда есть возможность на длительное время открывать окна, особенно зимой.
Еще сложнее реализовать задачу проветривания для балкона или лоджии.

Проветривание на балконе

Для небольшого балкона обычно достаточно естественного проветривания за счет открытых в разных режимах стеклопакетов. Однако естественная вентиляция плоха тем, что сильно зависит от погодных условий.
Если же речь идет об утепленном балконе, стоит учесть перепады температур, с которыми приходится сталкиваться всем элементам конструкции. Отсутствие полноценной вентиляции приведет к образованию конденсата, повреждению отделочных материалов и утепления. Рано или поздно на таком балконе появятся грибок и плесень. Поэтому, если вы намереваетесь сделать балкон под ключ, еще на этапе проектирования стоит подумать об этом.
Нельзя забывать о том, что в советские времена мы имели дело преимущественно с деревянными окнами на балконах, которые хорошо пропускали воздух и даже при отсутствии вентиляции не допускали появление конденсата. Сегодня же большая часть россиян перешла на пластиковые стеклопакеты, которые воздухонепроницаемы.

Способы проветривания

Организованное проветривание обеспечивает полноценную вентиляцию в квартире. Один из простейших способов устройства вентиляции – приточно-вытяжная. Приток холодного воздуха осуществляется через нижнее отверстие, нагретый отработанный воздух выходит из помещения через отверстие в верхней части стены. Иногда приточные клапаны устанавливаются в оконные конструкции.
Эффективно нагнетают воздух вентиляторы, которые могут работать под воздействием воздушных потоков. Принцип действия такой вентиляции идентичен работе клапанов. Но оба варианта остаются зависимыми от скорости движения ветра, поэтому их работа неконтролируема.
Относительно недорогой вариант – тепловентиляторы с электроприводом. Они работают тогда, когда помещение необходимо проветрить, и при желании могут нагревать поступающий воздух.

Когда без вентиляции на балконе не обойтись

Если балкон небольшой и «работает» как комната отдыха, при условии регулярного проветривания через открытые окна можно вполне обойтись без вентиляционной системы.
Но достаточно часто балкон используется как место для сушки белья или курения, как кальянная комната или мини-бар, без вентиляции обойтись нельзя. В противном случае все пары и запахи будут проникать в квартиру и в целом повлияют на сохранность отделочных материалов.