+7 (383) 214-49-06

Генеральная уборка проводится в каждом доме, и ее регулярность определяется индивидуально. Например, при наличии домашних животных генеральную уборку желательно делать раз в месяц, в остальных случаях – раз в 3 месяца или как минимум два раза в год.

Отличия от еженедельной уборки

Можно делать уборку каждый день, в этом случае вы будете находить пыль и мусор, но чаще всего по причине напряженного ритма жизни уборка проводится раз в неделю. Генеральная уборка отличается от еженедельной тем, что во время ее проведения необходимо залезать в самые укромные уголки.
Во время генеральной уборки необходимо прочистить вентиляцию, вытяжку, помыть шкафы и технику, отодвинуть мебель, постирать драпировки. Одним словом, сделать все, что не нужно делать во время еженедельной уборки.
Для того, чтобы уборка была эффективной, потребуется заниматься по очереди каждым помещением. Генеральная уборка предполагает очищение и мытье всех поверхностей, включая потолки, карнизы, плафоны ламп и многое другое. Передвигаться желательно сверху вниз, заканчивая уборку мытьем пола.
Во время генеральной уборки можно легко найти потерянные вещи, поскольку она подразумевает наведение порядка во всех шкафах.

Современные возможности

Помимо приведения помещения в должный вид, при генеральной уборке желательно продезинфицировать поверхности. Сделать это можно с помощью средств бытовой химии или вертикального отпаривателя.
Другой современный способ – обработка помещения кварцем. Впрочем, это желательный способ дезинфекции на каждый день.

Профессиональные услуги

Не каждый человек в силу занятости и тотальной усталости может самостоятельно заниматься генеральной уборкой. В этом случае доверить наведение порядка можно профессиональной клининговой компании – бригада специалистов сделает работу, которая в большой квартире может растянуться на несколько дней, всего за пару часов, а также поможет избавиться от серьезных загрязнений и несмываемых пятен.
Если же вам довелось завершить ремонтные работы – например, застеклить балкон, услуги специалистов будут бесценными. Строительный мусор не так легко убрать с помощью подручных средств, придется еще долго смывать разводы и устранять следы разгрома. А клининговая служба справится с этой задачей легко и быстро.
Правда, к выбору компании стоит относиться предельно внимательно, поскольку под яркой фирменной оболочкой нередко скрываются обычные квартирные воры.

Как обойтись без генеральной уборки

На данный момент предприимчивыми домохозяйками разработано множество систем уборки. Самая знаменитая из них Флай Леди. Но все они основаны на локальном устранении беспорядка каждый день. Это позволяет поддерживать дом в чистоте, тратя 15 – 20 минут, и полностью избавляет от необходимости генеральной уборки.
Обычно дом делится условно на несколько частей, и одной из них хозяйка уделяет время каждый день, чередуя по порядку. Например, в понедельник можно отодвинуть диван в гостиной и перебрать содержимое тумбочки, во вторник – навести порядок в шкафчике в ванной. Как правило, для того, чтобы смахнуть пыль с горизонтальных поверхностей и вытереть пол, времени требуется очень мало, при поддержании порядка в доме это совершенно несложно.