+7 (383) 214-49-06

Если необходима влагостойкая и долговечная отделка, на ум в первую очередь приходит кафель. Но далеко не все хотят видеть вездесущую плитку на балконе. Какие еще варианты предлагает современный рынок?

Краска

Лакокрасочные матреиалы использовались для отделки помещений с повышенным уровнем влажности еще в советские времена за неимением плитки. Но не стоит делать поспешные выводы, отметая этот вариант. Краска позволит получить бесстыковое и однородное покрытие, которое станет нейтральным фоном для предметов убранства.
Секрет в том, что выбирать необходимо влагостойкую краску с антисептическими и противогрибковыми компонентами, а также хорошо подготавливать основание. В этом случае вы получите долговечное и красивое покрытие.

Декоративная штукатурка

Как и в случае с краской, стоит обратить внимание на материал с синтетической основой, стойкий к влаге и воздействию микроорганизмов. Наиболее роскошным вариантом отделки считается венецианская штукатурка.

Обои

Неординарной заменой кафелю могут стать влагостойкие обои – стеклообои, обои на виниловой и акриловой основе. Их можно мыть при необходимости, при этом материал имеется на рынке в широком разнообразии цветов и фактур.

Панели или вагонка

Стеновые панели из пластика отличаются влагостойкостью и гигиеничностью, а богатый выбор цветов и фактур позволяет подобрать оптимальный вариант отделки. Правда, пластик не очень прочен и долговечен.
Помещение с повышенным уровнем влажности может быть обшито и вагонкой из прочных пород древесины – к примеру, лиственницы. При условии качественной просшки и обработки материала, вагонка надолго украсит интерьер балкона

Пара слов об отделке пола

На балконе керамическая плитка хороша в качестве отделки для пола. Но не тогда, когда необходим уютный облик древесины. В этом случае великолепной альтернативой может стать ламинат под дерево(можно найти даже имитацию состаренной древесины), а также декинг – полимеризованная древесина.
Неординарные решения можно создать с помощью наливного полимерного пола. Под прозрачную основу подкладывается рисунок, что позволяет придать полу фантастический облик.
И, наконец, не потерял свои позиции камень. Впрочем, для балкона этот вариант отделки может быть слишком тяжеловесным.

Открытый балкон

В России мало владельцев квартир, которые не хотели бы застеклить балкон. Но если вы живете в южных регионах, открытый балкон и правда будет очень кстати. Но в любом случае приходится думать о его отделке.
Найти полноценную альтернативу кафелю в данном случае сложно, если вы не хотите превышать бюджет. Превосходными эксплуатационными свойствами в условиях улицы славится керамогранит, а также аглмераты(например, кварцевый).
Оптимальным вариантом может быть террасная или палубная доска, покрытая яхтным лаком. Но использовать такое покрытие в остекленном балконе категорически не рекомендуется.