+7 (383) 214-49-06

С появлением современных пылесосов многие россияне наивно считают, что влажная уборка в квартире не нужна. Напротив, только влажная уборка позволит избавиться от пыли, которая неизменно скапливается на горизонтальных поверхностях.

Важные правила

Чтобы время и силы были потрачены на уборку не зря, делать ее стоит правильно:

Как часто делать уборку?

Во многом периодичность влажной уборки зависит от расположения дома, климатических условий и других внешних факторов, но для всех случаев есть общие рекомендации.
Раз в несколько дней рекомендуется вытирать горизонтальные поверхности, быстро покрывающиеся пылью: столы, полки, мониторы и т.д.. Это позволит облегчить полноценную влажную уборку, которую делают раз в неделю. При еженедельной уборке рекомендуется вытирать все горизонтальные поверхности, пол и пространство под мебелью.
Раз в 2 – 3 недели рекомендуется вытирать труднодоступные места: радиаторы отопления, карнизы штор и т.д..

Порядок действий

Начинать влажную уборку необходимо с сухой, чтобы уберечь поверхности от случайного оцарапывания. Для этого пройдитесь по квартире пылесосом.
Затем, двигаясь от дальнего угла квартиры к входной двери, начинайте делать влажную уборку. Для этого необходимо почистить мебель, вытереть пыль, разложить вещи по местам. Завершается влажная уборка мытьем пола.

Как упростить влажную уборку

Для того, чтобы уборка не превращалась в многолетнюю каторгу, стоит соответствующим образом обустроить свой дом. Подумайте об этом во время ремонта и при организации быта:

Защита от внешних факторов

Если застеклить балкон под ключ и установить на окна сетки «антипыльца», в дом будет проникать гораздо меньше пыли. Особенно важно это для тех, чьи окна выходят на оживленную стройку или автостраду.
Дополнительной завесой от пыли являются растения, расположенные перед окнами. Правда, такой вариант не подойдет для квартиры на теневой стороне дома, где света и без того не хватает.
Уделите внимание вентиляционной системе, которая обеспечивает частичную очистку воздуха от пыли. Она должна быть работоспособной и оборудованной фильтрами от пыли.

Современные технологии

Значительно облегчит мытье пола удобная швабра с автоматическим отжимом, многие хозяйки уже оценили эту новинку. Рекомендуется использовать тряпки из микрофибры, регулярно их меняя, это повысит гигиеничность уборки.
Широкие возможности дало появление моющих пылесосов, которые доводят влажную уборку практически до автоматизма. Однако наиболее совершенное оборудование – вертикальный отпариватель, который позволяет устранить загрязнения любой сложности без применения средств бытовой химии и обеззаразить поверхность.

Профессиональные услуги

В некоторых случаях, если не хватает времени или речь одет о сложных загрязнениях, можно обратиться за помощью в клининговую компанию.
В распоряжении клининговой компании имеются химические средства и техника, которые могут очистить любые загрязнения без повреждений поверхности.