+7 (383) 214-49-06

Регулярное проветривание важно для любого дома, поскольку благоприятно влияет на его микроклимат.

Чем проветривание отличается от вентиляции и сквозняка

Воздухообмен необходим любому помещению, поскольку накопление отработанного воздуха в замкнутом пространстве отрицательно влияет на его микроклимат. Воздух становится тяжелым и спертым, в таких условиях благоприятно развиваются бактерии и вирусы.
И проветривание, и сквозняк, и вентиляция по своей сути являются способами обеспечения воздухообмена. Важна грамотная организация этого процесса, чтобы в дом не проникал холод.
Стоит сразу отличить вентиляцию от проветривания и сквозняка: это организованный процесс воздухообмена с определенными нормами. Вентиляция работает в «фоновом» режиме постоянно и присутствует в любом доме, очень важно ее правильное проектирование. А проветривание – это фактически открытое окно.

Нормы проветривания

При полноценно работающей вентиляции проветривание необходимо по меньшей мере два раза в день по полчаса. Это возможно обеспечить в межсезонье и летом, зимой же через окно проникает большое количество холода.
Производители оконных конструкций предложили рынку разные режимы проветривания, в зависимости от положения открытого окна. И микропроветривание в этом отношении стало оптимальным вариантом, поскольку позволяет обеспечивать непрерывное поступление воздуха и не снижать температуру в доме. Для микропроветривания окно открывают на несколько миллиметров.

Сквозняк

Сквозняк – это поток холодного воздуха, пронизывающий помещение. Часто он становится причиной простуд, на сквозняке нельзя ставить кровати. Сквозняк образуется, если воздух проходит через два отверстия в противоположных сторонах дома. Однако сквозняки – не только «зло», но и благо, если квартиру надо проветрить быстро.
Делать это можно даже в зимнее время, покидая дом. Для этого все форточки и окна открывают настежь, продувая квартиру насквозь. Это позволяет быстро вытянуть отработанный воздух из внутреннего пространства дома и заместить его свежим. Регулярное сквозное проветривание поможет сделать ваш дом уютным и комфортным.
В теплое время года сквозное проветривание может быть круглосуточным, однако по траектории движения воздуха не рекомендуется размещать спальные или сидячие места.

Как организовать воздухообмен

Планировать способ воздухообмена стоит еще до начала ремонтных работ, поскольку наиболее эффективно проветривание при исправно работающей системе вентиляции.
Собираясь застеклить балкон или поменять пластиковые окна на деревянные, необходимо учесть, что это повлияет на качество воздухообмена в квартире. Поэтому, устраивая новый балкон, обязательно подумайте о полноценной вентиляции для него, даже при действующей вентиляции дома.
Особого подхода требуют утепленные балконы, для которых отсутствие вентиляции может стать причиной сырости и плесени из-за разницы температур окружающей среды и внутреннего пространства помещения.
Правильное использование стеклопакетов при продуманной вентиляции позволит вам поддерживать благоприятный микроклимат в квартире.