+7 (383) 214-49-06

Современные интерьеры «любят» яркие и сочные краски. Эффектным представителем цветовой палитры является желтый цвет, который достоин вашего внимания.

Психология желтого цвета

Желтый цвет – это заряд хорошего настроения. Он не только дарит радость, но и помогает концентрироваться, правильно принимать решения и даже стимулирует кровообращение. С одной стороны, желтый цвет может показаться просто идеальным решением для любого случая.
Это достаточно энергичный цвет, которые в избытке может провоцировать нервное напряжение и переутомление. Поэтому желтый цвет не рекомендован для спален и мест расслабленного отдыха.
Поэтому, как и любое другое цветовое решение, желтый хорош в меру.

Влияние на интерьер

Желтый цвет относится к теплым оттенкам, которые делают визуально светлыми и солнечными затененные помещения. Он помогает расширять пространство и в один момент обращает на себя внимание. Именно на теневой стороне дома желтый цвет можно использовать в достаточно больших «дозировках».
На солнечной стороне желтый цвет может создать ощущение зноя и духоты, однако полностью отказываться от него не стоит – это хороший акцент и яркое пятно.
Если вы собираетесь сделать остекление под ключ на балконе или веранде, желтый цвет будет хорошей парой панорамным окнам. Однако необходимо использовать его разумно.

Оттенки желтого

Желтый цвет может быть разным. Желтый с красным подтоном – самая агрессивная и энергичная вариация, которая великолепно играет роль акцента и используется очень аккуратно.
Лимонный желтый более спокоен и широко используется в различных стилях интерьера, но наиболее востребован в современных интерьерах.
Светло и бледно-желтый универсален, с его помощью можно легко разнообразить классический интерьер и расширить его возможности.
Желтый цвет с коричневым подтоном воплощает в себе энергию желтого и солидное спокойствие коричневого – медовый оттенок гармонично дополнит ваш интерьер, и вместе с радостью подарит ему трогательный уют.
Золотой – один из самых эффектных оттенков желтого, без которого не обходятся дворцовые направления.

Сочетание с другими цветами

Желтый в монохроме практически не используется, однако одним из самых непестрых решений является сочетание желтого и белого. Это сочетание воплощает в интерьере чистоту, свежесть и жизнелюбие.
Другое классическое сочетание – желтый и коричневый. Желтый приглушает тяжеловесность коричневого, а коричневый сдерживает неуемную энергию желтого.
Совершенно иначе звучит контраст желтого и черного – это экстравагантное сочетание, подходящее для кухонь и ванных комнат. Примечательно, что такой вариант создает ощущение порядка.
Беспроигрышное сочетание – желтый и зеленый или желтый и синий. Эти цвета прекрасно гармонируют друг с другом, делают интерьер ярким и сочным, благодаря насыщенным тонам.
В неопластицизме желтому цвету и вовсе выделена одна из ведущих ролей – в этом простом и минималистичном направлении он сочетается с красным и синим.