+7 (383) 214-49-06

Черным деревом называют преимущественно эбеновую древесину, которая может быть однородно окрашена в глубокий черный оттенок или иметь контрастные прожилки. На данный момент черное дерево – модный тренд в интерьере.

Разнообразие видов

Помимо собственно эбеновой древесины, понятие «черное дерево» включает в себя древесину микелете, мугембе, мпинго, музыкального дерева и т.д.. Это такое же собирательное понятие, как красное дерево. Совершенно не обязательно, что один из перечисленных видов древесины будет относиться к черному дереву – это возможно только при насыщенном черном окрасе древесины или ее прожилок.
Большая часть деревьев, из которых можно добыть данный вид древесины, произрастает в тропическом и субтропическом климате, что обусловило ряд эксплуатационных свойств древесины. Это высокая плотность, превосходный уровень влагостойкости, как у прочих тропических пород.
Поэтому черное дерево подходит для отделки влажных помещений – таких, как ванная комната или бассейн.
Мода на черное дерево началась в эпоху колонизации – собственно, тогда и значительно сократилась популяция его ценных носителей. На данный момент черное дерево – редкий элемент интерьера, который можно увидеть только в очень богатом доме.

Применение

Черное дерево применяется в следующих областях человеческой деятельности:

Мебельная промышленность

Если выражаться точнее, черное дерево востребовано в элитном сегменте рынка: из него изготавливают эксклюзивные предметы мебели – комоды, кровати, шкафы.
Чаще всего используется шпон черного дерева. Это более доступно и экономично. Шпоном покрываются фасады мебели, стеновые панели и другие детали интерьера.

Аксессуары

С древности черному дереву приписывали магические свойства: из него делали амулеты, сувениры и другие аксессуары, которые преподносили в подарок или использовали во время магических ритуалов.
С тех пор прошло немало лет, но черное дерево продолжает служить самопровозглашенным колдунам и магам. Только использование его в этом качестве в России распространилось.
Аксессуары из черного дерева и без магической подоплеки достойно украсят ваш интерьер. Это могут быть статуэтки, бусы – весьма колоритное украшение колониального стиля.

Музыкальные инструменты

Черное дерево, благодаря прочности, плотности и уникальным акустическим свойствам, широко используется при производстве музыкальных инструментов. Оно не распухает при небольшом повышении влажности воздуха, поэтому высоко ценится.
Но, конечно, чтобы получить чистый и мощный звук, наслаждаясь игрой на инструменте из черного дерева, необходимо заплатить немалые деньги.

Детали в отделке

Совсем не обязательно использовать черное дерево для сплошной отделки – это не всегда доступно и разумно. Однако, если вы хотите эффектно застеклить балкон, некоторые элементы отделки могут быть изготовлены из данного материала. Черное дерево – достойный материал для инкрустации стеновой отделки и мебели. Оно подойдет для любого стиля интерьера.