+7 (383) 214-49-06

Фанера – материал натурального происхождения, который изготавливается из древесины. Несмотря на появление других материалов, бюджетная фанера продолжает пользоваться стабильным спросом.

Основные характеристики материала

Для начала стоит отметить, что новые виды фанеры стали более качественными. На данный момент наиболее востребована фанера толщиной 12 мм, толщина фанерного листа может составлять от 3 до 30 мм. Кроме того, на рынке присутствуют разные виды фанеры, в том числе влагостойкая.
Фанера широко используется в кораблестроении. В данном случае востребованы ее влагостойкие сорта, которые относительно хорошо выдерживают тяжелые условия эксплуатации. Также данный материал используется в следующих целях:

Кровельные конструкции

На базе фанеры изготавливаются крыши с мягкой кровлей. Для мягких кровельных материалов не подходит традиционный реечный каркас. На фанере достаточной толщины хорошо держится ондулин, кровля на битумной основе. Правда, для наплавляемых кровель фанера в качестве основы категорически не подходит.

Опалубка

Гладкие и прочные листы фанеры хорошо подходят для изготовления опалубки. Для опалубки используются листы фанеры толщины 18 и 21 мм из качественного березового шпона.
В отличие от металла, фанера более доступна по стоимости, а по сравнению с досками обладает улучшенной стойкостью. Применять ее можно до 70 раз.

Устройство пола

Фанера используется при устройстве пола как альтернатива бетонной стяжке, поскольку позволяет создать гладкую основу и снизить нагрузку на фундамент. Это подходящее решение, если необходимо застеклить балкон под ключ или соорудить легкое каркасное здание.
Качественная фанера может укладываться непосредственно на бетонную плиту, она обладает превосходными теплозащитными свойствами и умеренной прочностью.

Сэндвич-панели

Это многослойный материал, который получил широкое применение в каркасном и модульном строительстве. Сэндвич-панель из фанеры представляет собой скрепленный между двумя листами фанеры теплоизолирующий материал – например, пенополистирол.
Благодаря гладкой поверхности, этот вид материала требует минимальной отделки – на идеальную поверхность можно поклеить обои, также можно покрасить его.

Недостатки фанеры

Фанера, как и любой строительный материал, имеет свои недостатки. Они связаны прежде всего с ее происхождение. Натуральная древесина обладает недостаточными характеристиками пожаростойкости и влагоустойчивости.
Поэтому использоваться фанера может только в помещениях. Ее применение на открытом воздухе возможно только при наличии защитного слоя краски или другого материала. Фанера – не совсем подходящее решение для кухни или другого места с высокой влажностью. Разрушается вовсе не древесина, а клеевое соединение.
Достаточно ограничены размеры фанеры – наиболее распространены листы 1,5Х1,5 м. Толщину фанеры нельзя корректировать – теоретически можно склеить листы между собой, а уменьшить их толщину нельзя. Поэтому заказывать фанеру стоит, точно зная ее необходимую толщину.