+7 (383) 214-49-06

Крепежные материалы – обязательный элемент обшивки. Наиболее востребованным типом крепежа являются саморезы, которые часто путают с шурупами.

Чем саморез отличается от шурупа

Называя саморезы шурупами, мы ошибаемся лишь отчасти. Саморез – это самонарезная разновидность шурупа, которая отличается от него материалом и типом резьбы. Саморез рассчитан на вкручивание без предварительного проделывания отверстий, однако и это правило не является непреложным. Например, на особо твердых материалах типа дубовой древесины подготавливать отверстие все же необходимо.
Главное отличие самореза от шурупа – резьба, которая занимает весь цилиндр до шляпки, в то время как у шурупа часть цилиндра остается гладкой. Кроме того, резьба саморезов острая, треугольной формы.
Различается область применения. Саморезы принято использовать для надежной фиксации неподвижных деталей, резьба позволяет не только легко вводить саморез в материал, но и удерживать его долгое время. Шурупы подходят для подвижных деталей, благодаря гладким участкам цилиндров – они не повреждают материал.

Как правильно выбрать саморезы

Саморезы классифицируются по нескольким важным параметрам:

Материал

Саморезы необходимо выбирать к материалу, с которым придется работать, поскольку у дерева, гипсокартона, металла и даже разных их видов имеются индивидуальные физико-механические свойства. Саморезы для кровельных материалов, например, обладают улучшенными антикоррозийными свойствами. Существуют и универсальные саморезы. Отличаются все саморезы также шагом резьбы.

Тип наконечника

Помимо острого наконечника, саморезы могут быть иметь форму сверла, что позволяет использовать их для твердых материалов – например, металла. Пробивать металлический лист в этом случае не потребуется.

Тип головки

Форма головки может быть разной – видов очень много, но все их можно разделить на выступающие, полупотайные и потайные. От типа головки напрямую зависит эстетичность будущей отделки.
Шлиц – это углубления, повторяющие форму отвертки или насадки шуруповерта. Разновидностей шлицев тоже очень много, наиболее известны прямые, крестообразные, звездочка.

Материал саморезов

В большинстве случаев применяются саморезы из углеродистой стали, поскольку при умеренной долговечности отличаются демократичной ценой. Дешевле латунные саморезы, которые используются обычно для сборки мебели и внутренней отделки. Самым дорогим вариантом саморезов являются стальные нержавеющие.

Длина и диаметр

Длина саморезов подбирается индивидуально – она должна быть меньше толщины соединяемых деталей, чтобы острый конец самореза не торчал с другой стороны. По диаметру для саморезов и другого крепежа единых стандартов не существует – как правило, чем меньше соединений, тем толще выбираются саморезы.

Применение

Саморезы можно вкручивать вручную с помощью отвертки, но проще всего использовать портативную технику – шуруповерт. Шуруповерты могут быть сетевыми и аккумуляторными.
Если вы хотите застеклить балкон или сделать обшивку в любом другом помещении дома, саморезы будут универсальным решением. Главное – правильно их подобрать и не экономить на качестве материала.